Organigramme fonctionnel nominatif de régie de recettes
Par définition, un organigramme fonctionnel est un document écrit qui détaille l’organisation d’un service en y formalisant la répartition des tâches entre les différents acteurs. L’objectif principal de cet organigramme fonctionnel est de repérer des zones de fragilité à l’intérieur d’un processus et d’établir une cartographie des risques.
Un exemple d’organigramme fonctionnel nominatif dans le cadre des régies de recettes :
1
horizontal
tableau portait 1 colonne
Procédure
Tâche
Acteur
Risque
Création de la régie de recettes
Rédiger l’acte constitutif de la régie et les actes de nomination des régisseurs
Directeur des finances
-M./Mme...
- Oublier de solliciter l’avis conforme du comptable assignataire
- Oublier un mode de recouvrement
- Sous-estimer le montant de l’encaisse
- Ne pas mettre à jour les actes de nomination des régisseurs à la suite des mouvements de personnel.
Création de la régie de recettes
Émettre un avis conforme
Service de Gestion Comptable de …
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